職場禮儀
職場最害怕的其中一種人就是「白目」,搞不清楚 ... more
 
對於秘書、空服員、豪宅管家、導遊領隊、科技業 ... more
 
想要出人頭地,不但要有專業硬實力,也要具備禮 ... more
 
最新競賽動態
行政院文化建設委員會舉辦中華民國建國一百年吉祥物設計徵選活動,邀請全球各界設計好手來為中華民國的一 百歲 ... more
職涯智庫 >科系出路 回上一頁
重點科系生涯路徑:數學/應數系
2010/10/27

在理學院中,數學系與應用數學系可算是冷門科系,過去許多畢業生踏出校門後,不是補修教育學分考數學老師,就是到補習班教國高中數學。

其實數學是科學之母,許多產業都發現,受過嚴謹數理與邏輯訓練的數學、應數科系學生,不僅思路清晰,對數字也較敏感,很適合從事與數字打交道的工作。

  壽險及產險公司,就是對數學、應數系學生廣開大門的產業,除了報考精算師外,例如國泰人壽與富邦人壽徵求精算企劃人員,就表明歡迎數學系所畢業生報考。富邦人壽人資部門表示,精算企劃人員的工作包括數理精算、商品設計、經營效率分析,只要是受過嚴謹訓練的數學系畢業生都很適合。

  此外,金控公司面對子公司的損益評量、以及衍生性商品的信用風險,如果風險管理沒有正確執行,很容易造成評估方式與模型錯誤,因此有愈來愈多專攻財務工程的應數系學生加入金控公司的風險管理部門。

  除了金控及保險公司外,在IC業中以程式撰寫為主的元件工程師,需具備推理分析能力,除了數學本科之外,能再旁修IC製程課程,就有機會進入科技業擔任元件工程師。像茂矽電子生產處元件模擬部,就有數學系畢業的元件工程師。

  另外,國內大學的應數系可大致分為計算與動態數學、財務工程、統計資訊三組。由於IC晶片的設計與網路運算,都與計算與動態數學有密切關係,因此應數系學生很適合擔任在半導體業中擔任軟體、韌體、系統整合測試工程師,像是凌群、智邦、凌陽等公司的軟體工程師有不少應數系所的畢業生。

  由於離散數學是資訊工程最主要的基礎學科之一,數學系或應數系學生去念資訊工程,門檻相對較低。有不少人跨到資工領域,畢業後從事軟體或IC設計工作。

  另外,品保及可靠度工程師的主要工作在於品質系統管理、可靠度測試管理及分析、失敗分析與製程問題分析,因此更是歡迎數學、應數系學生。
 
  在科技大廠的生產製造部門,有不少數學系背景者,擔任生產線的「排程工程師」,負責安排訂單、降低生產線閒置時間。由於必須對統計數字有概念,以友達光電來說,排程工程師除了工業工程背景外,最主要就是數學與統計系。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1