職場禮儀
職場最害怕的其中一種人就是「白目」,搞不清楚 ... more
 
對於秘書、空服員、豪宅管家、導遊領隊、科技業 ... more
 
想要出人頭地,不但要有專業硬實力,也要具備禮 ... more
 
最新競賽動態
行政院文化建設委員會舉辦中華民國建國一百年吉祥物設計徵選活動,邀請全球各界設計好手來為中華民國的一 百歲 ... more
職場動態 >職場動態 回上一頁
智財藍海策略展成果 法律系陳起行規劃台灣法律資料庫整合系統
2010/2/5

【研發處訊】國立政治大學推動智財藍海策略,法律系教授陳起行完成「台灣法律資料庫整合系統」計畫,盼由政大帶頭,建置永續經營之台灣法律資料庫及使用系統,並協助其他機構進行機構典藏,達到資源共享的目標。

法律系教授陳起行(右)與研發長周麗芳合影。照片提供:研發處。
 
  相較於美國市場導向法律資料庫發達,台灣政府機關資料庫相當完整,一般民眾也都可使用,但卻資料分散、不時也會出現網路塞車等問題,該計畫預計分三層次工作,目標落實未來台灣法律資訊整合。

  陳起行表示,法律資訊很重要,但目前卻分散在各個地方,因此首先要先建立單一平台。這項計畫預計將政府數位文獻在政大同步備份,並透過國家實驗室所提供的高速網路,將部分民眾的檢索需求疏散至政大,以舒緩網路壅塞的情況。陳起行強調,透過政大提供的機構典藏窗口,大眾可以更便利使用資訊,也不需要擔心資料庫毀損,同時可協助其他單位進行內部機構典藏,落實資料庫永續經營。

  至於第二層次,則要整合台灣法律資訊系統,並加入電子出版與授權機制。陳起行表示,未來整合系統不只是利用平台,也是一個出版平台,透過社群經營,便利資訊找尋、利用及加值。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1